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Taberna la Bola
Restaurante en Madrid

www.labola.es
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Dirección

C/ Bola, 5. Palacio.. C.P. 28013, Madrid, Madrid.
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Qué deberías conocer de Taberna la Bola

Periódicos en Madrid, Locales en Madrid, Puertas en Madrid, Carbón en Madrid

Era un pequeño local frecuentado por obreros y estudiantes. En 1.870 lo transformó en restaurante “ la rayúa” una asturiana de pro, auténtica matriarca de una dinastía familiar, los verdasco que, a lo largo de varias generaciones, sigue regentando el restaurante taberna la bola. No podemos tampoco olvidarnos de otros exquisitos platos que podemos degustar en este centenario restaurante, como los callos, sus carnes y pescados y el postre “estrella”, los buñuelos de manzana. Desde entonces ha llovido mucho sobre las calles de madrid, pero la bola sigue fiel a su tradición y a su destino y sigue ofreciendo el mismo cocido madrileño, en su puchero de barro individual y cocinado al fuego lento del carbón de encina, que un día cocinara la rayúa y otro comiera la chata.. Para los transeúntes de la época ( y para los que comían en las aceras, dado lo lleno que estaba el local) resultaba habitual ver delante de la taberna el carruaje de palacio que venía a recoger los pucheros para la infanta y su hermano alfonso xii. Cuentan los cronicones de la villa y corte que hacia 1.802 existía una botillería en la calle de la bola esquina a la de las rejas ( hoy guillermo rolland ). La bola abrió sus puertas a finales del siglo XIX, desde entonces sigue fiel a su tradición y a su destino y sigue ofreciendo el mismo cocido madrileño, en puchero de barro individual y cocinado al fuego lento del carbón de encina tal y como se cocinaba antaño. Cuentan también los periódicos de principio de siglo que en la bola se podía comer tres tipos de cocido: a las doce del mediodía, el de 1.15 pesetas, para obreros y empleados; a la una de la tarde, el de 1.25 pesetas, que ya llevaba gallina, y era el preferido de los estudiantes; y a partir de las dos, el de carne y tocino, elegido por periodistas y senadores. También era sabido, aunque no publicado, la predilección de la infanta isabel (conocida como la chata ) por el cocidito de la bola
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